Что представляет собой внесудебное урегулирование споров

В современной юридической практике максимально эффективными считаются основные разновидности примирительных процедур  - услуги медиации и урегулирование споров в процессе переговоров до переноса разбирательств в судебные инстанции.

Достижение соглашения в конфликтных ситуациях в такой способ подходит для физических и юридических представителей.

Досудебное урегулирование споров: роль профессионального юриста

Существует несколько вариантов сотрудничества с индивидуальным специалистом или компанией/агентством в области прав:

  • услуги медиации - привлечение в качестве независимого посредника для успеха переговорного процесса;
  • консультации;
  • разработка стратегии, подготовка документов для аргументированного спора с оппонентом.

Внесудебное урегулирование споров

Переговорный процесс, как мирное урегулирование споров

Такая разновидность примирения может быть использована для урегулирования сторонами конфликта разногласий путем взаимных переговоров или при участии представителя третьей стороны (уполномоченного лица).

Урегулирование конфликтных ситуаций путем проведения  переговоров: выгодные стороны

  1. Экономия бюджета на судебных издержках.
  2. Ускорение процесса. Любое судебное разбирательство может продолжаться в течение многих лет, что часто невыгодно для любой из сторон конфликта.<
  3. Не требует специальной подготовки. Переговоры основаны на взаимном желании сторон достигнуть единого решения, четко аргументируя собственную позицию.

Медиация в Алматы

Процедура считается самой эффективной из всех предложенных, основной целью которой является мирный итог и выгодные условия в результате обсуждений между сторонами, которые оказались в тупике, не желая уступать друг другу ранее.

Отличительная особенность от традиционных переговоров - обязательное участие третьей независимой стороны (медиатора).

Участие специалиста позволит найти юридически верное решение, которое максимально удовлетворит участников переговорного процесса.

Порядок процесса, в котором принимает участие медиатор, регулируется на государственном уровне и прописан в законодательной системе РК.

Преимущественные особенности  услуги:

  1. Высокий уровень эффективности. Специалист способен беспристрастно изучить ситуацию и найти решение в сложной ситуации.
  2. Гарантия независимого мнения. Медиатор выступает в роли независимого эксперта, не принимает ни одну сторону, полагаясь исключительно на букву закона, предлагая юридически грамотные пути решения.
  3. Возможность ускоренного поиска решения. Знание и опыт способствуют разработке оптимальной стратегии и плана действий, для мотивации сторон-участников конфликта достигнуть согласие максимально  быстро.
  4. Тайна обсуждений в процессе переговоров. Участие медиатора является гарантией сохранения  конфиденциальности обсуждения, защита от излишней публичности.
  5. Сохранение целостности отношений. Примирение и максимальная защита интересов каждого участника конфликта дает шанс в дальнейшем продолжить деловые/партнерские и другие отношения.
  6. Выгодные условия. Достижение мирного урегулирования проблемного вопроса любой сложности, сохранение финансовых ресурсов, времени и сил.

Профессиональный юрист может принять участие в таких спорных вопросах, как:

  • урегулирование налоговых споров;
  • решение коммерческих партнерских отношений;
  • переговоры с государственными органами
  • решение частных споров, семейных конфликтов и т.д.

Наши услуги:

Читать далее...
Закрыть

Услуги медиации и досудебное урегулирование споров в Алматы и Казахстане

судебное урегулирование налоговых споров - трудовыхУслуги медиации в Алматы являются одной из правовых технологий, которая предлагает альтернативу известным методам урегулирования различных видов споров (трудового, налогового, досудебного, судебного и т.п.), с привлечением в переговоры третьей стороны, у которой нет интереса в данном конфликте. Помощь медиатора, т.е. лица, которое представляет третью сторону, заключается в том, что у сторон конфликта получается выйти на новый, качественный этап в споре, выработав определённое соглашение. Медиатор лишь помогает сделать переговоры результативными. Важно отметить, что решения принимают исключительно заинтересованные стороны, включая согласование условий для достижения результатов. Иными словами, медиатор не поддерживает ни одного из участников переговоров и не участвует в принятии решения, как такового.

 

В каких сферах применяется медиация в Алматы

По Закону РК «О медиации», внесудебное урегулирование споров, для разрешения которых приглашают медиатора, может иметь место:

  • при конфликтных ситуациях, которые возникают из любых видов правоотношений (семейных, гражданских, трудовых и т.п.), в которых стороны  - это физические и/или юридические лица;

  • также это может быть судебное урегулирование споров, которые рассматриваются в процессе уголовного судопроизводства по делам об уголовных проступках, включая тяжкие преступления в случаях, предусмотренных ч. 2 ст. 68 УК Республики Казахстан, если иное не установлено законами РК);

  • медиация в Алматы востребована для разрешения конфликтных отношений при исполнении исполнительного производства.

По закону медиатор не имеет права  вести досудебное урегулирование споров, которые возникают из любого вида правоотношений (гражданских, трудовых, семейных и т.п.) с участием рядовых граждан и (или) юридических лиц, если одна из сторон – орган государственной власти. 

Досудебное урегулирование споров в гражданском процессе подразумевает разрешение противоречий и достижение соглашения между спорящими сторонами. Это возможность избежать судебного разбирательства, а также неизбежных его спутников - затрат времени, сил, нервов и значительных судебных издержек.

Например, урегулирование налоговых споров в Алматы будет намного проще и быстрее, если подключить к процессу подготовленного юриста, который  поможет физическому лицу (компании) доказать невиновность, сохранить репутацию и выйти из конфликта с минимальными финансовыми потерями.  Привлечение квалифицированного юриста может быть на разных этапах сложного переговорного процесса. Например, как:

  • досудебное урегулирование налоговых споров;

  • судебное урегулирование налоговых споров в Алматы.

Досудебное урегулирование трудовых споров в Алматы также требует помощи опытного юриста, который ознакомлен с новшествами и особенностями действующего законодательства. Не все руководители и сотрудники компаний или предприятий знают, что согласно Трудового кодекса РК, который вступил в силу 1 января 2016 года, обязательное досудебное урегулирование споров предусмотрено  через  согласительные комиссии. Т.е. любой индивидуальный трудовой спор рассматривают согласительные комиссии. Что касается несогласованных моментов (включая ситуации, когда не исполняется решение, принятое согласительной комиссией), то их рассматривают уже суды. Исключением становятся вопросы, связанные с субъектами малого бизнеса и ТОП менеджерами (директорами) исполнительного органа юридических лиц.

Если есть возможность договориться с вашим оппонентом без привлечения судебных инстанций, обязательно стоит использовать ее, выбирая внесудебное урегулирование споров, а поможет все сделать правильно и по закону поможет квалифицированный специалист в области права.

Услуги медиации
80 000 тенге

Задайте свой вопрос
или
Запишитесь на бесплатную консультацию

Задать вопрос